Diseño de plan de seguridad y salud en el trabajo en cumplimiento a la Ley N° 29783 para la micro empresa ladrillos Camala, Cusco 2018. - Vargas Arias, Gabriela (2019)
En la presente investigación se realizó el diseño del Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo en cumplimiento a la Ley N° 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Micro Empresa Ladrillos Camala, Cusco 2018. Se ha observado que en los diferentes puestos de trabajo de la empresa no existe cultura preventiva para lo cual fue importante identificar los peligros, determinar los riesgos y establecer las medidas de control en caso sea necesario. La investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo y con diseño no experimental. La población estuvo conformada por el total de trabajadores de la empresa (11 trabajadores). Para la recolección de datos se utilizó la guía de observación para saber el estado actual de la empresa en materia de seguridad y salud en el trabajo, se aplicó un cuestionario y se hizo uso de un registro de observación. Luego se procedió a analizar e interpretar los datos, de los cuales se identificó 134 peligros activos en los puestos de trabajo, se realizó la evaluación de los riesgos y la descripción de las medidas de control, las cuales se encuentran descritas en la Matriz IPER-C Para controlar los niveles de riesgo existentes en cada puesto de trabajo se elaboró el Reglamento Interno de Seguridad y Salud en el Trabajo, el Plan Anual de Seguridad y Salud en el Trabajo el cual considera las inspecciones periódicas, observaciones planeadas, capacitaciones y, entrenamiento y simulacros, el Plan de Contingencias, el Mapa de Riesgo, así como instructivos para trabajo seguro, atención de primeros auxilios, gestión de equipos de protección personal e inspección a equipos contra incendios con la finalidad de crear una cultura de prevención de riesgos para evitar la ocurrencia de incidentes, accidentes o enfermedades ocupacionales durante la jornada laboral.