Determinación de la relación entre el estado emocional, estado nutricional y la calidad de la dieta en docentes y estudiantes de la Universidad Andina del Cusco en tiempos de Pandemia COVID-19 - 2022 - Cuentas Romaña, Yanet (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado emocional, estado nutricional y la calidad de la dieta en docentes y estudiantes de la Universidad Andina del Cusco, en tiempos de Pandemia COVID-19 – 2022. El método empleado tuvo un enfoque positivista y cuantitativo porque empleó técnicas y teorías que fundamentaron las causas y consecuencias del objeto de estudio a través de la determinación y comparación de los porcentajes de docentes y estudiantes que manifestaron su estado emocional, nutricional y la calidad de su dieta. En lo referente al alcance fue descriptivo porque describió la covariación entre las variables sin manipulación o control sobre las mismas, el diseño fue prospectivo complejo al describir las consecuencias de las variables y sus condicionantes porque establece múltiples relaciones entre las variables. La población de estudio estuvo compuesta por 290 docentes y 547 estudiantes de la Universidad Andina del Cusco en el semestre 2022-I, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, con un total de 837 personas. La técnica empleada fue la encuesta difundida a través de los correos institucionales de la universidad con la aprobación del vicerrectorado académico y los instrumentos fueron el Cuestionario DASS 21 para la valoración del estado emocional, el cuestionario de índice saludable de alimentación y como indicadores del estado nutricional el IMC y el perímetro abdominal. En cuanto a los resultados, en relación al estado emocional los docentes presentan un 6.2% de depresión, 9% de ansiedad y 4.1% de estrés las tres condiciones extremadamente severas. Por otro lado, los estudiantes manifiestan 18.6% depresión, 33.8% ansiedad y 6.9% de estrés, todos extremadamente severos. Para el estado nutricional los docentes se encuentran en 40.3% con sobrepeso y 12.8% con obesidad I, con 40.3% de alto riesgo de padecer enfermedades metabólicas crónicas. En el caso de los estudiantes el 66.2% se encuentra en condición normal. En lo referente a la calidad de la dieta, los docentes requieren cambios en su dieta en 55.9% y el 44.1% posee una dieta inadecuada, en los estudiantes el 84.5% requiere cambios en su dieta y tiene una dieta inadecuada en el 15.4%. Se determinaron valores de chi cuadrado sig 0.000 que al ser inferiores a 0.05 indicaron que hay una alta relación significativa entre el estado emocional y las características sociodemográficas, exceptuando la relación estado civil y estudiantes. Del presente trabajo se concluye que en la Universidad Andina del Cusco de la evaluación de docentes y estudiantes se obtuvo un valor de sig 0.001(p˂0.05) para la relación estado emocional, nutricional y la calidad de la dieta inadecuada, resultando ser altamente significativa la relación entre las variables, y un valor sig = 0.244 (p˃0.05) indicando que no hay una relación significativa entre el estado emocional, nutricional y dieta que necesita cambios.