Análisis comparativo de las propiedades físico –mecánicas de una mezcla asfáltica en frío, elaborado con agregados reciclados y emulsión asfáltica de rotura lenta, en referencia a una mezcla patrón, Cusco 2019 - Gomez Elorrieta, Juan Carlos (2019)
Este trabajo busca difundir más el uso y diseño de mezclas asfálticas en frío en nuestro medio; utilizando no solamente agregados nuevos, sino una combinación de estos con agregados reciclados, además de la utilización de una emulsión asfáltica de rotura lenta como ligante; el objetivo principal es determinar los valores de las magnitudes de las propiedades físico-mecánicas de una mezcla asfáltica diseñada con agregados reciclados a distintos porcentajes en referencia a una mezcla patrón, para ello se analizó datos de cuatro ensayos físico-mecánicos específicos los cuales son: Estabilidad y Flujo, Resistencia a inmersión-compresión, Tracción indirecta y Módulo de rigidez; previo a ello se realizó los ensayos de control de calidad para los agregados nuevos y reciclados, así como de la emulsión asfáltica de rotura lenta, los ensayos se realizaron en los laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Andina del Cusco y el Laboratorio de Estudios Especiales del Ministerio de Transportes y Comunicaciones - Sede Lima con Informe de Ensayos N° 184-2019-MTC/19.01 EE; en cuanto los métodos utilizados nos basamos en dos documentos, primero el Manual de Ensayo de Materiales EM 2000 edición 2016 MTC, segundo el Manual de Carreteras Especificaciones Generales para Construcción EG-2013 MTC, ambos del Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú; adicionalmente se consultó documentos como la normativa de vías Colombiana, los manuales Americanos MS-14, MS-19 y MS-22, indicados para evaluar emulsiones asfálticas y mezclas asfálticas en frío; en cuanto a los resultados obtenidos, la Estabilidad y Flujo Marshall se encuentran muy por encima de lo esperado, es decir cumplen a cabalidad los parámetros mínimos exigidos tanto de los antecedentes como de la normativa; la Resistencia a Compresión –Inmersión se encuentra por debajo de los mínimos exigidos; cabe señalar en este punto que estos dos primeros ensayos son los únicos que se consideran o validan dentro de nuestra normativa para pavimentación de vías; el tercer ensayo de Resistencia a Tracción Indirecta de acuerdo a los antecedentes y normativa usados se encuentran dentro de lo exigido; el último ensayo es el Módulo de rigidez calculado teóricamente con fórmulas matemáticas de correlación, pero usa datos reales de otros ensayos realizados en la presente tesis, este indica valores muy superiores a los mínimos exigidos.