Diseño de un sistema de desinfección de envases en el proceso de envasado de agua alcalina “Andea” de la empresa Cervecerias Cusco S.A.C. 2018. - Hermoza Choque, José Angel (2018)
El diseño de un sistema de desinfección de envases tiene por finalidad esterilizar los envases de la empresa CERVECERÍAS CUSCO S.A.C. 2018 en sus dos presentaciones (Pet y vidrio) con la aplicación de radiación Ultravioleta generada por lámparas germicidas UV-C. El Objetivo General para la tesis a presentar fue diseñar el sistema de desinfección de envases en el proceso de envasado de agua alcalina “ANDEA” de la empresa CERVECERIAS CUSCO SAC 2018. Metodología y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, diseño experimental, nivel aplicativo y es una investigación cuantitativa. Para la recolección de datos se aplicó la herramienta de entrevista, interactuando con el personal que trabaja directamente con el producto agua alcalina ANDEA de la empresa CERVECERÍAS CUSCO S.A.C. 2018, y para el desarrollo del sistema de desinfección de envases se utilizó el software SolidWorks, herramienta que sirve para desarrollar el sistema de desinfección en 2D y 3D, para posteriormente correr en una simulación virtual. Resultados: Se realizó el diseño del sistema de desinfección de envases en el proceso de envasado de agua alcalina “ANDEA” de la empresa CERVECERIAS CUSCO SAC 2018, teniendo como agente desinfectante la aplicación de radiación Ultravioleta generado por lámparas UV-C germicidas, este diseño se consideró dentro del proceso de envasado, en la salida del lavado de botellas que después de ser lavadas, pasan por una faja transportadora directos a la llenadora, en el proceso de transporte se realizó el diseño, siendo acoplado fácilmente en el espacio proporcionado, como principio del sistema de desinfección, tiene el objetivo de esterilizar los envases en forma general antes de ser envasados con agua alcalina ANDEA. Se Concluye, que la aplicación de radiación Ultravioleta cono agente desinfectante se aplicó en forma eficiente y efectiva.