Variación del ph salival por efecto del Xilitol e infusión de manzanilla después del consumo del desayuno escolar en niños de la institución educativa 51022 Diego Quispe Tito de San Sebastian, Cusco – 2024. - Franco Gudiel, Yenny Lin (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo fue determinar la variación del pH salival por efecto del xilitol e infusión de manzanilla después del consumo del desayuno escolar en niños de la Institución Educativa 51022, Diego Quispe Tito de San Sebastián, Cusco – 2024. El estudio es de tipo Explicativo, tiene un enfoque cuantitativo, cuasiexperimental, (pretest – postest) longitudinal, analítico y comparativo. La muestra estuvo conformada por 32 estudiantes, los cuales se dividirán en dos grupos de 16 estudiantes por grupo. El Grupo G1 se les indico que consuman una grajea de chicle con xilitol luego del consumo de desayuno escolar, al Grupo G2 se les indico que ingieran por un periodo de 5 minutos 150 ml de infusión de manzanilla luego del consumo del desayuno escolar. Como resultados se obtuvo que el pH basal para los dos grupos se estandarizó luego del cepillado dental (p=0.342), del mismo modo se registró y estandarizó después del consumo de desayunos escolares (p=0.672), Tanto el chicle con xilitol como la infusión de manzanilla elevan el pH salival y finalmente se comprobó que el promedio de aumento de pH del chicle con xilitol (7.60) no tiene diferencias estadísticas con el promedio de pH de la infusión de manzanilla (7.37).