Apoyo social percibido y depresión en adultos mayores del Centro del Adulto Mayor de ESSALUD del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco - 2020 - Muñoz Miranda, Karla (2022)
El apoyo social percibido que recibe el adulto mayor puede influir en las alteraciones mentales de la vejez. La investigación determinó la relación entre el apoyo social percibido y la depresión en los adultos mayores del Centro del Adulto Mayor de ESSALUD del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco – 2020. Se usó un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, y de diseño no experimental de tipo transversal. La técnica de obtención de información utilizada fue la encuesta, mediante la cual se evaluó a 132 personas como muestra de un total de 200 adultos mayores. Los instrumentos usados fueron: la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido y el Inventario de Depresión de Beck. Los resultados evidencian relación negativa baja entre el apoyo social percibido y la depresión (-.360). Al mismo tiempo se encontró relación entre la depresión y las dimensiones del apoyo social percibido, en la misma línea se encontró relación entre el apoyo social percibido y las dimensiones de la depresión, excepto para la dimensión alteraciones del comportamiento. En conclusión, se puede observar que a menor apoyo social percibido mayor es la depresión en la población de adultos mayores evaluados.