Evaluación de la resistencia a la compresión axial del concreto f’c: 210 kg/cm2, elaborado con adiciones porcentuales de 5%, 10% y 15% de diatomita en estado calcinado con respecto a un concreto patrón a los 7, 14 y 28 días de curado - Perez Ramos, Walter Rudi (2023)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el estudio experimental de la adición porcentual de diatomita en estado calcinado al concreto F’c: 210 Kg/cm2, con la finalidad de determinar en que difiere la resistencia a la compresión axial, el desarrollo de la temperatura en estado fresco y consistencia del mismo, adicionado con diatomita en estado calcinado con respecto de un concreto patrón. Para tal efecto, en la presente investigación se elaboró 72 briquetas de concreto F’c: 210 Kg/cm2 de resistencia a la compresión y concreto adicionado porcentualmente con diatomita en estado calcinado en 5%,10% y 15%; posteriormente se realizó los ensayos de compresión axial a las muestras para determinar la resistencia y evolución de los mismos en el tiempo, así como realizar ensayos de temperatura y consistencia del concreto patrón y adicionado en estado fresco. Y contando con los resultados obtenidos se determinó que la resistencia a la compresión axial en probetas- testigo de concreto de diseño F’c: 210 Kg/cm2 incrementa significativamente su resistencia, así como la diatomita se comporta como acelerante de fragua del concreto por elevar la temperatura del mismo en estado fresco. Capítulo I: Planteamiento del problema A la presente fecha se tiene registro y/o conocimiento limitado respecto de un mejor desempeño del concreto F’c: 210 kg/cm2 adicionado con diatomita en estado calcinado en la ciudad del Cusco, como así lo demuestra los antecedentes locales contenidos en la presente tesis. La adición de este nuevo material al concreto incrementaría la resistencia a la compresión axial y reduciría el costo económico por metro cubico producido, reduciendo la cantidad de cemento utilizado en la elaboración de concreto, también se activaría la economía en los alrededores de los posibles yacimientos a explotar. Capítulo II: Marco teórico Presentamos los antecedentes tomados en cuenta en la presente investigación relacionada con el tema de estudio también, elegimos un autor y/o norma que tenga la capacidad de explicar y medir nuestros datos como lo es la NTP, Sirve para interpretar los datos, son un esquema explicativo para poder hacer el contraste con los datos que encontraste en la realidad para poder interpretarlo desde el enfoque técnico teórico. Capítulo III: Metodología En el presente capítulo se aborda el tipo, nivel y el método de la investigación, así como también se indica el diseño de la investigación, la población y la muestra los instrumentos metodológicos o de recolección de datos e instrumentos de ingeniería, los procedimientos de recolección, análisis de datos y el diseño de ingeniería o flujograma de los trabajos realizados. Capítulo VI: Resultados Se utilizó la NTP. En cuanto a la realización de todos los ensayos necesarios para los agregados finos, gruesos, necesarios para el diseño de mezcla de concreto y ensayos en cuanto a rotura de briquetas, temperatura y revenimiento del mismo, para posteriormente presentar las tablas y gráficos conteniendo los resultados de la presente investigación. Capítulo V: Discusión En el presente capítulo se realizó un contraste en cuanto a similitudes y diferencias de los resultados y hallazgos obtenidos en la presente investigación con el marco teórico, antecedentes.