Mejora del programa de seguridad basada en el comportamiento en la cámara de carga del proyecto de rehabilitación central hidroeléctrica de Machupicchu-II Fase-Año 2017. - Narro Estrada, Anamilé Gyna (2017)
El presente estudio tiene como fin dar a conocer las bases teóricas, conceptuales y técnicas de la Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) orientada a cambiar los comportamientos inseguros de los trabajadores por comportamientos seguros logrando mantenerlos en el tiempo. Además busca contribuir al Sistema Integrado de Gestión (SIG) de la Central Hidroeléctrica Machupicchu – II Fase en la reducción de incidentes, accidentes, lesiones producidas por actos o comportamientos inseguros. Esto implica comprender la estructura y metodología de implementación de un programa de Seguridad Basada en el Comportamiento, y con todo ello proponer mejoras en el programa de SBC de la Central Hidroeléctrica Machupicchu – II Fase. Del sistema impuesto por la Central Hidroeléctrica de Machupicchu – II Fase, se realizó un reevaluación de la Matriz IPERC, para la identificación y validación de las tareas críticas (nivel de riesgo Alto); la reformulación de las observaciones planeadas y se llegó a obtener un formulario CHM, en el que se presenten las conductas y comportamientos de las personas, y se pueda observar si es seguro o si no lo es, identificando las causas inmediatas y causas raíz de sus comportamientos, mediante la trilogía de SBC y Ishikawa. Como resultado de todo ello, se logró establecer las medidas correctivas y planes de acción a las causas raíz encontrada para una implementación exitosa del SBC. En la investigación se llegó al resultado de un incremento de 23% de comportamientos seguros luego de la implantación de un 35% de los controles, lo cual indica que se debe cumplir con el plan de acción para elevar el indicador a un 95% de comportamientos seguros, meta corporativa propuesta.