Inteligencia artificial como herramienta para mejorar la calidad y celeridad de decisiones jurisdiccionales - Uscamayta Huamán, Gabriel Eduardo (2021)
La Inteligencia Artificial (IA) ha sido catalogada como disruptiva desde hace unos buenos años. De hecho, hay quienes creen que esta será como la electricidad en un futuro no tan lejano, es decir, que todo dependerá de ella. Pese a estos pronósticos, la situación actual de la IA es aún modesta y se encuentra limitada al soporte y apoyo en distintas actividades humanas. Una de ellas es el Derecho, y en especial, la ayuda en la decisión judicial. El interés sobre la IA en el Derecho ha cobrado interés al encontrarse frente a situaciones desalentadoras como la del servicio público de justicia, con grandes cargas de trabajo, procedimientos inconclusos y justiciables insatisfechos. Frente a esta situación, la idea de que tecnologías disruptivas como la IA pueden ayudar a superar algunos problemas, resulta alentadora e invita a la reflexión. Por todo ello, el presente trabajo aborda la pregunta ¿cómo es que la IA puede ayudar en la mejora de calidad y celeridad de la toma de decisiones judiciales en el proceso civil peruano? Para responder esta pregunta, primero analizamos cómo es que en Perú se mide la calidad de las decisiones judiciales y que se entiende por esta. Paso seguido se analiza teóricamente la postura adoptada por el ordenamiento peruano con respecto a la calidad, para después identificar qué factores no permiten alcanzar esa calidad deseada. Posteriormente, se plantea la pregunta si la IA puede ayudar a alcanzar ese parámetro de calidad, analizándola y explicando sus orígenes y funciones. Finalmente, se emite un diagnóstico de acuerdo a los sistemas de IA disponibles de cómo esta podría utilizarse para mejorar la calidad y celeridad en la toma de decisiones jurisdiccionales, haciendo énfasis en dominios específicos como la admisión de demandas o la segmentación de casos para darles mayor prioridad a unos y menor prioridad a otros. Como punto adicional, se hace la recomendación de sistemas eventuales con características específicas para ayudar en determinadas labores jurisdiccionales y se adjunta un diseño teórico de un árbol de decisión que permita emular el razonamiento por precedentes.