Resiliencia y estrés laboral en personal de la división de tránsito de la Policía Nacional del Perú Región Policial Cusco durante el estado de emergencia nacional por COVID-19, 2021 - Vizcarra Jara, Fiorella (2022)
La presente investigación fue un estudio descriptivo, con un enfoque de tipo correlacional cuyo diseño fue no experimental transversal, que tuvo como objetivo conocer la relación entre los niveles de Resiliencia y los niveles de Estrés laboral en el Personal de la División de tránsito de la Policía Nacional del Perú Región Policial Cusco durante el estado de emergencia nacional por COVID-19; la población considerada para el presente estudio se constituye por 143 efectivos policiales que comparten características de conformación comunes, para pertenecer a la muestra de estudio. Para la recolección de datos, se utilizó la escala de resiliencia de Wagnild y Young y el cuestionario de estrés laboral OIT-OMS. Se encontró la existencia de correlación entre resiliencia y estrés laboral. De manera concluyente se evidencio que el nivel de resiliencia en los efectivos policiales es alta teniendo variaciones de acuerdo al grado y tiempo de servicio; los niveles de estrés laboral encontrados en los efectivos policiales fueron bajos teniendo variaciones de acuerdo al grado y tiempo de servicio.