Uso del material audiovisual y el aprendizaje significativo en los estudiantes del Primer Ciclo de la Escuela Profesional de Educación de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, 2018 - Cordova Conga, Carlos Eduardo (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación existente entre el uso de material audiovisual y el aprendizaje significativo en los estudiantes del primer ciclo de la Escuela Profesional de Educación de la Universidad de San Antonio Abad del Cusco, en el año 2018. La investigación se enmarcó en un diseño básico, de tipo no experimental y con alcance correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 100 estudiantes del primer ciclo de la Escuela Profesional de Educación de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de encuesta y dos instrumentos diseñados para medir el uso de material audiovisual y el grado de aprendizaje significativo. A través de pruebas estadísticas, se demostró que existe una relación entre las variables mencionadas, con un valor de (0.623) según la prueba estadística de Rho de Spearman. Además, se comprobó la relación entre las dimensiones de ambas variables que intervinieron en la investigación. En las conclusiones, se evidenció que a medida que aumenta el uso del material audiovisual, se incrementa el desarrollo del aprendizaje significativo en los estudiantes.