Evaluación comparativa de la respuesta estructural mediante un análisis hidrodinámico de un tanque elevado de sección octogonal frente a uno rectangular en el proyecto de saneamiento Alto Qosqo-Cusco. - Castro Prieto Huancachoque, Ander (2017)
En los últimos años los investigadores en el área de la ingeniería sismoresistente fueron evaluando las normas e innovando nuevos parámetros, los cuales brindaran una mejor respuesta frente a los sismos que pudieran ocurrir, en el caso de los parámetros que encontramos en la Norma Técnica Peruana para el análisis de Tanques elevados se puede verificar que las investigaciones no profundizaron en el tema, siendo; estos últimos, estructuras de uso esencial para la sociedad, debido al uso diario de los servicios básicos. La Norma ACI-350 de Estados Unidos presenta una alternativa diferente, la cual cuenta con diferentes parámetros de solución frente al análisis que se desea evaluar. Se realizó una investigación de tanques elevados de configuración octogonal frente a una rectangular evaluándolos con las normas NTP. E.030 y la ACI-350 en el distrito de San Sebastian – Alto Qosqo de la ciudad del Cusco. Se evaluaran los parámetros relacionados a la Norma Técnica Peruana E.030 sismo resistente en relación a las normas ACI-350 presentando indicadores similares, con los cuales se realizara posteriormente un análisis sismoresistente permitiendo elaborar el espectro de respuesta correspondiente a las normas investigadas, se realizara un análisis hidrodinámico para cada configuración estructural de tanque elevado, determinando cuál de ellos presenta un mejor desempeño frente a la acción de un sismo. Dentro del análisis de datos se evaluaran momentos cortantes, flectores, fuerzas axiales y desplazamientos que desarrollaran ambas construcciones mediante un análisis dinámico. Finalmente se culminara con la discusión, conclusiones y las recomendaciones.