Perfil microbiológico y susceptibilidad bacteriana en pacientes pediátricos menores de 12 años con infección de tracto urinario del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco 2020 – 2022 - La Torre Montalvo, Antuanette Mercedes (2023)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) son una preocupación de salud pública en todo el mundo, especialmente en el grupo de pacientes pediátricos de menores de 12 años. Estas infecciones pueden causar una serie de complicaciones y, en algunos casos, conducir a problemas de salud crónicos si no se tratan adecuadamente. La presente investigación, intitulada: Perfil microbiológico y susceptibilidad bacteriana en pacientes pediátricos menores de 12 años con infección de tracto urinario del Hospital nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco 2020 – 2022. Tiene como objetivo: Analizar el perfil microbiológico y la susceptibilidad bacteriana en pacientes pediátricos menores de 12 años con infección de tracto urinario del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco. La investigación, tiene una metodología de tipo descriptivo analítico, con un diseño retrospectivo observacional de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por un total de 342 sujetos de observación, todos ellos pacientes pediátricos que cumplían con los criterios de inclusión en el estudio. Para obtener una muestra representativa, se seleccionaron aleatoriamente 181 pacientes de esta población. Mediante el estudio se pudo llegar a la siguiente conclusión: existen cuatro agentes etiológicos más recurrentes (Escherichia coli., Proteus spp., Klebsiella spp. y Enterobacter sp.), en pacientes pediátricos menores de 12 años con infección de tracto urinario del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco, aquellos que son sensibles a la Amikacina y Ertapenem en la totalidad de los casos analizados. Es decir, tanto la Amikacina como el Ertapenem siguen siendo opciones de antibióticos para tratamientos efectivos, ya que estos antibióticos han demostrado ser eficaces contra estos patógenos en todos los casos examinados.