Precedente vinculante que restringe el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva - Zuñiga Morales, Omar Nilo (2022)
La investigación ejecutada tuvo por objetivo general determinar el grado de restricción de la aplicación del precedente vinculante recaída sobre el expediente 00987-2014-PA/TC dictado por el Tribunal Constitucional en agosto del año 2014 en el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, la metodología del estudio se basó en un enfoque cualitativo de diseño emergente, de tipo básica; las unidades de estudio fueron las sentencias interlocutorias expedidas por el Tribunal Constitucional desde el año 2014 en adelante. La técnica de recolección de datos fue la recopilación documental basado en una ficha de recolección de datos. Las conclusiones del estudio evidencian que no existe un grado de restricción en el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva que está plasmado en la constitución política del Perú del año 1993. Entre los fundamentos facticos encontrados fue la demora en cuanto al tiempo de entrega de las resoluciones de los procesos pendientes, disconcordancia entre el tribunal constitucional y los justiciables (persona), excesiva carga procesal constitucional existente y tutela jurisdiccional ineficaz. Entre tanto los fundamentos jurídicos están basados en la concordancia que guardan la constitución política, el Reglamento Normativo del Tribunal Constitucional, el precedente vinculante, la Convención Americana de Derechos Humanas y el Código Procesal Constitucional.