Eficiencia del gasto público y la cobertura en infraestructura educativa básica regular en la región Cusco, 2015 – 2018 - Callapiña Espinoza, Christian Arthur (2021)
El objetivo del presente trabajo es determinar el nivel de eficiencia del gasto público y la cobertura en infraestructura educativa básica regular en la región Cusco, durante el periodo 2015 – 2018, con la finalidad de comparar los resultados alcanzados por la misma gestión durante los años indicados bajo análisis e identificar el comportamiento de las principales variables vinculadas a dichos resultados. Para ello resulta de importancia tener en cuenta que un mayor nivel de recursos financieros debería contribuir a mejorar el rendimiento en el manejo de los recursos y que estos conlleven al termino de proyectos de infraestructura escolar. La metodología Data Envelopment Análisis (DEA), determina no solo la eficiencia educativa, sino también la eficacia económica. Sin embargo, esta expectativa se encuentra condicionada al uso eficiente de los recursos, aspecto por verificar en la realidad peruana en la región del Cusco ya que, en los últimos 10 años, a pesar del relativo incremento que ha presentado el gasto en educación, la brecha de cobertura aun no es mayor en relación con otras regiones del mismo país, lo cual puede deberse a diferentes factores de tipo socioeconómico. Lo que se pretende demostrar es si, la eficiencia del gasto público es un condicionante grande hacia la cobertura en infraestructura escolar, dicho esto en términos de insumos como es el manejo de locales en buen estado, que requieran reparación total, con suficientes pizarras y carpetas, la tasa de asistencia escolar, el nivel de gasto devengado según el periodo otorgado por el Estado para una calidad educativa condicionando el uso eficiente de estos y acompañados con el manejo del software Frontier Analyst.