Modificación del art. 489 del código procesal penal y el cumplimiento efectivo de la sentencia condenatoria-corte superior de justicia de Cusco - Rojas Cusihuaman, Américo (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Modificación del Artículo 489 del Código Procesal Penal y el Cumplimiento Efectivo de la Sentencia Condenatoria - Corte Superior de Justicia del Cusco; tuvo como objetivo principal el de determinar, como la modificatoria del Artículo 489° del Código Procesal Penal, permitiría se haga efectivo el cumplimiento de las sentencias condenatorias en todos sus extremos en beneficio de la parte agraviada de manera célere; para este efecto se tomó como muestra a 72 señores abogados inscritos y habilitados en el Colegio Profesional de Abogados del Cusco. De la misma forma se hizo uso de la teoría correspondiente al artículo 489 del Código procesal Penal para analizar y plantear la propuesta de modificatoria, del mencionado artículo. En cuanto al aspecto metodológico, el diseño de investigación fue de tipo Sustantivo en su nivel descriptivo; y como tipo de investigación jurídica se consideró a la Investigación Dogmática Propositiva; utilizando el diseño No experimental en su tipo transeccional. Así mismo se hizo uso como técnica la encuesta e instrumento de la misma el cuestionario con 16 preguntas referidas al tema objeto de investigación que fue analizado a través del sistema integral Microsoft Excel y SPSS. Llegando a concluir que es inadecuado el cumplimiento efectivo de las sentencias condenatorias sobre procesos penales, debido a factores como es el caso de la existencia de demasiada carga procesal y escasa cantidad de señores magistrados de los Juzgados de Investigación Preparatoria que se avocan a la ejecución de sentencias.