Las posturas forzadas y su relación con los trastornos músculo esqueléticos de tronco, cuello, piernas, brazos, antebrazos y muñecas en “trabajadores administrativos de la Universidad Tecnológica de los Andes,” Abancay – 2020. - Sarmiento Luna, Sabino (2022)
En primer lugar, es necesario indicar que, “el objetivo general del presente estudio” ha sido determinar “cuál es la relación de las posturas forzadas con el riesgo de padecer trastornos músculo esqueléticos” (tronco, cuello, piernas, brazos, antebrazos y muñecas) en trabajadores administrativos de la “Universidad Tecnológica de los Andes”. En esta misma línea, la hipótesis general de la investigación estableció si las posturas forzadas se relacionan con el “riesgo de padecer trastornos músculo esqueléticos de” “tronco, cuello, piernas, brazos, antebrazos y muñecas en los” “trabajadores administrativos de la Universidad Tecnológica de los Andes”. Asimismo, la investigación tuvo un “enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de alcance correlacional y de diseño no experimental”. La población estudiada estuvo constituido por los “trabajadores administrativos de la Universidad Tecnológica de los Andes” y con una muestra de 108, el muestreo aplicado correspondió al aleatorio simple, la “técnica de recolección de datos fue” la medición con un goniómetro digital de las posturas forzadas que optan diariamente para el desarrollo de sus actividades, se utilizó “la hoja de campo del método REBA” “como instrumento de recolección de datos”, la medida de correlación aplicada fue la de Pearson y con “un nivel de significancia del 95%”. Del mismo modo, de acuerdo con la correlación de Pearson calculada en la que se obtuvo como resultado 0.60 “para un nivel de significancia del 95% se concluye” “que, si existe una relación entre las posturas forzadas y el” “riesgo de padecer trastornos músculo esqueléticos de tronco, cuello,” piernas, “brazos, antebrazos y muñecas”. Finalmente, se debe precisar que dicha correlación es alta.