Determinantes socioeconómicos del subempleo de repartidores de la Empresa Rappi en el distrito de Cusco, provincia de Cusco– 2021 - Zavala Angulo, Lae Angela (2023)
El presente estudio de investigación tuvo el objetivo general de determinar la influencia de los determinantes socioeconómicos en la generación del subempleo acerca de los repartidores de la empresa Rappi en el distrito de Cusco en el año 2021. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo, alcance explicativo y diseño no experimental. En el estudio, participaron 75 repartidores, a quienes se les proporcionó una encuesta. De acuerdo a los resultados alcanzados se indica que los determinantes socioeconómicos influyen significativamente en la generación del subempleo de los repartidores de la empresa Rappi, basado en el nivel de significancia del modelo de regresión probabilística binaria (0.000<0.05) y el valor del el pseudo R2 es de 0.7005, lo que indica que las variables predictoras (condición de migrante, salarios y niveles de educación) en conjunto explican una gran proporción de la varianza en la probabilidad de subempleo. Asimismo, se demostró que tener la condición de migrante incrementa la probabilidad de ser subempleado en un 2.6%. En cambio, el salario tiene una influencia negativa sobre la probabilidad de pertenecer al grupo de subempleo (b=-0.036 y p-valué=0.008). En conclusión, se pudo determinar que los determinantes socioeconómicos como la condición migrante y el salario influyen significativamente sobre la generación de subempleo de los rappitenderos.