Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de los equipos en la Empresa Choco Museo - Cusco 2020 - Flores Velasco, Fiorella (2021)
La industria de la alimentación, se caracteriza por la gran exigencia de confiabilidad de sus productos. Por lo tanto, el correcto mantenimiento de las máquinas y equipos es una de las bases para asegurar la calidad del producto elaborado. Choco Museo es una empresa dedicada a la fabricación y distribución de distintos productos a base de chocolate, razón por la que cuenta con una variedad de máquinas y equipos que hacen posible este proceso. Este plan de mantenimiento se enfocó en prevenir al máximo las fallas en los equipos, localizándolas antes de que estas ocurran e intentando descartar en lo posible el mantenimiento correctivo, para que se pueda lograr el objetivo de incrementar la disponibilidad de las máquinas y equipos y mantenerlos en un estado óptimo de operación. Para efectuar dicho propósito, fue necesaria la observación directa, consultas a los operarios y el registro de información de las fallas en el área de operaciones durante un determinado tiempo, para poder obtener los indicadores de mantenimiento actuales, es decir la disponibilidad actual de los equipos. En base a esta información, el estudio de las fichas técnicas, la codificación de los equipos y el análisis de criticidad de los mismos por medio del método de criticidad total por riesgo, se procedió a diseñar distintos formatos de registro para tener un estudio detallado sobre las acciones que se realizan en una determinada máquina, así como una orden de trabajo, una inspección, reporte de actividades, historiales, etc. Después se definió para cada uno de los equipos críticos y medianamente críticos, las actividades de mantenimiento preventivo a ejecutar, la frecuencia y las personas encargadas, ya sea un servicio interno o externo a la empresa, deseando con ello poder minimizar las paradas inesperadas y así obtener el mejor desempeño de toda la organización. Luego, se hizo referencia al seguimiento que tiene que tener el presente plan, la manera en que debe verificarse, y la frecuencia de ejecución de las actividades de mantenimiento, para que no se convierta en un documento desfasado para la empresa. Con la presente propuesta, se puede asegurar una mejora significativa de la disponibilidad de las máquinas y los equipos, por lo que se considera necesario que la empresa decida implementarlo, dentro del área de operaciones.