Eficacia de la estimulación sensorial en las destrezas motoras de estudiantes de 4 a 5 años de la Institución Educativa María Trinidad Enríquez, Cusco - 2024. - Yanque Frisancho, Karmynes (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la eficacia de la estimulación sensorial en las destrezas motoras de estudiantes de 4 a 5 años de la I.E. María Trinidad Enríquez, Cusco -2024. La metodología empleada consideró el alcance explicativo, este estudio utilizo un enfoque cuantitativo, de naturaleza aplicada y un diseño preexperimental. La muestra estuvo compuesta por 25 niños, tanto varones como mujeres, seleccionados según criterios específicos. Para la recolección de datos fue considerado un pretest y un postest conformado por 20 preguntas los cuales fueron validados por juicio de expertos; el análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS V.26 mediante cálculo de distribución de frecuencias. Los resultados demostraron que tanto niños y niñas estaban en proceso y otros habían alcanzado lograr estas destrezas sin la intervención de la estimulación sensorial con resultados parciales de entre 50% a 100. Después de aplicadas las sesiones de estimulación sensorial fueron evidentes las mejoras en las destrezas ya que se obtuvieron resultados de entre 70 % a 98% dentro de logro de destrezas motoras tanto en las niñas y niños. Los resultados según sexo, han evidenciado que las niñas fueron las que mejor aprovecharon estas sesiones de estimulación ya que el 100% demostró estar dentro de la valoración de logro alcanzado mayormente. Se concluye que la estimulación sensorial es eficaz en las destrezas motoras de los estudiantes de 4 a 5 años de la I.E. María Trinidad Enríquez, Cusco -