Beneficios tributarios de la Ley de Promoción de Inversión en la Amazonia en la Empresa Importadora Semys Import S.A.C. del departamento de Madre de Dios, periodo 2020 - Crosby Tueros, Stella (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “Beneficios Tributarios de la Ley de Promoción de Inversión en la Amazonia en la empresa importadora Semys Import S.A.C. del Departamento de Madre de Dios, periodo 2020” cuyo objetivo general fue analizar los Beneficios Tributarios de la Ley de Promoción de Inversión en la Amazonia en la empresa importadora Semys Import S.A.C. del Departamento de Madre de Dios, periodo 2020. La metodología aplicada al trabajo de investigación fue: nivel básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo; la población y la muestra estuvo conformada con la información documentaria como son libros contables y Estados Financieros (de Situación Financiera y Estado de Resultados) de la empresa Semys Import S.A.C. y complementado con la entrevista realizada al gerente general, contador y administrador. La investigación concluye que la empresa Semys Import S.A.C., al encontrase constituida en la Región de Madre de Dios y comercializar productos y servicios que son consumidos en la misma, se acoge a la Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonia N°27037, la cual tiene como uno de los beneficio tributario la exoneración del IGV, si bien es cierto que la exoneración es para el consumidor final, pero la empresa al realizar sus compras tanto a nivel local, nacional e internacional, se beneficia al tener un crédito fiscal por aquellas compras gravadas. También al encontrase exonerado del IGV, puede acogerse el reintegro tributario del IGV, por aquellas compras no domiciliadas por bienes contemplados en las partidas arancelarias 84, 85 y 87.