Auditoria de cumplimiento para la optimización del presupuesto por resultados en la Unidad Ejecutora 302 Educación Canchis – Sicuani –Cusco, periodo - 2017 - Chávez Salas, Jorge Luis (2020)
La presente investigación parte del problema, en qué medida la auditoria de cumplimiento, logra la optimización del presupuesto por resultados en la Unidad Ejecutora 302 Educación Canchis - Sicuani - Cusco, periodo 2017. La metodología utilizada para este fin corresponde a la cuantitativa, porque mide la percepción que tienen los trabajadores sobre la auditoria de cumplimiento y la optimización del presupuesto por resultados. Para ello, se ha considerado una muestra de investigación no probabilística de 71 personas de la misma entidad. Para el recojo de la información se ha formulado un instrumento de investigación denominado “cuestionario de percepción sobre la auditoria de cumplimiento” que consta de 14 ítems que miden las variables de la investigación. Con respecto a los resultados obtenidos, se puede señalar que se ha confirmado de manera positiva cada una de las hipótesis de investigación, llegando a demostrarse que hay una percepción positiva respecto a la auditoria de cumplimiento y la optimización del presupuesto por resultados, esta percepción se da en más del 80 por ciento de la muestra. Por lo que se puede decir que si hay un nivel de impacto de la auditoria de cumplimiento respecto a: producción de la información, alcanzar los resultados previstos, cumplimiento del presupuesto operativo, cumplimiento del presupuesto financiero, control de recursos económico de la institución y mejora la priorización de gastos. Entre las conclusiones más importantes de la investigación presentada es que la auditoría de cumplimiento, logra la optimización del presupuesto por resultados en La Unidad Ejecutora 302 Educación Canchis - Sicuani - Cusco, en el periodo 2017.