Costos de servicio de transporte y bombeo de concreto premezclado y la minimización de los recursos humanos en la Empresa Supermix S.A. - Cusco, período 2016. - Góngora Loayza, Yuli (2018)
El presente trabajo de investigación, intitulado: “Costos de Servicio de Transporte y Bombeo de Concreto Premezclado y la Minimización de los Recursos Humanos en la Empresa Supermix S.A. - CUSCO, Período 2016” tiene por objeto determinar los costos de servicio de transporte y concreto premezclado en el vaciado de losas de concreto de la Empresa Supermix S.A. y la minimización de recursos humanos. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación, que tiene un enfoque cuantitativo, se ha aplicado el diseño metodológico no experimental, descriptivo, la población y muestra está constituido por la documentación y encuesta a los trabajadores de la empresa. La hipótesis general establece que en la empresa Supermix S.A. los costos de servicio de transporte y bombeo de concreto premezclado y la minimización de los recursos humanos periodo 2016, se establecen de manera técnica. La tesis consta de cinco capítulos: El capítulo I, está referido a la descripción de la realidad problemática, formulación de problemas, justificación y el planteamiento de los objetivos tanto general como los específicos. El capítulo II, Marco Teórico, en donde se desarrollan conceptos referidos a las teorías, las hipótesis y las variables. El capítulo III, Diseño metodológico, encierra la metodología utilizada, las técnicas de recolección de datos población y muestra. El capítulo IV. Resultados, los resultados han sido obtenidos mediante el procesamiento de datos, con las correspondientes tablas y Figuras. El capítulo V. Discusión, donde se contrastan, las teorías con los resultados obtenidos. Finalmente se concluye que: La empresa Supermix S.A. establece de manera técnica los costos de servicio de transporte y bombeo de concreto premezclado y la minimización de los recursos humanos, así en la Tabla Nº 16, se observa que se consideran todos los elementos en la estructura de costos que utiliza la empresa. Esta estructura de costos contempla detalladamente la Materia prima, mano de obra y los costos indirectos. Los costos de servicio de transporte y bombeo de concreto premezclado para el vaciado de losas, resulta ser ventajoso en presupuesto, uso de espacio, tiempo y calidad, respecto del vaciado de losas con el sistema tradicional. Así, en la Tabla Nº 16 la Materia Prima equivale a un 95.46% del costo del servicio, la Mano de obra equivale a un 2.19% del costo del servicio, y los costos indirectos equivalen a un 2.35% del costo del servicio. La empresa Supermix S.A. realiza la minimización de Recursos Humanos a través de la desvinculación laboral, contratando a su personal a través de contratos temporales como se observa en la Figura Nº 12. Asimismo, en la Tabla Nº 14 se observa que es mínima la cantidad de trabajadores en el servicio de transporte y bombeo de concreto pre mezclado frente al sistema de construcción tradicional.