El sistema de pago adelantado del Impuesto General a las Ventas en los flujos de efectivo de las microempresas del Régimen MYPE Tributario del distrito de Cusco, 2017. - Baca Visaga, Carolina (2018)
En el año 2017, se creó el Régimen MYPE Tributario, así mismo el gobierno eliminó las tres últimas categorías del Régimen Único Simplificado, por lo tanto, la mayoría de microempresas tuvieron que migrar al nuevo Régimen MYPE Tributario, las cuales se vieron afectadas por el sistema de pago adelantado del Impuesto General a las Ventas, ocasionando un cambio en los flujos de efectivo de éstas microempresas. El presente trabajo de investigación, titulado: “El sistema de pago adelantado del Impuesto General a las Ventas en los flujos de efectivo de las microempresas del Régimen MYPE Tributario del distrito de Cusco, 2017” cuyo objetivo general es describir cómo es el sistema de pago adelantado del Impuesto General a las Ventas en los flujos de efectivo de las microempresas del Régimen MYPE Tributario, distrito de Cusco, 2017. La presente investigación es básica con un enfoque cuantitativo, de acuerdo a los propósitos de la investigación y a la naturaleza del problema planteado en nuestra tesis, el diseño es de carácter no experimental - trasversal con un alcance descriptivo, ya que se describe como es el sistema de pago adelantado del impuesto general a las ventas en las actividades de operación, inversión y financiamiento de los flujos de efectivo de las empresas objeto de estudio. La investigación desarrollada consta de cinco capítulos: El capítulo I, está referido a la descripción de la realidad problemática, formulación de problemas, justificación y el planteamiento de los objetivos tanto general como los específicos. El capítulo II, Marco Teórico, en donde se desarrollan conceptos referidos a las teorías, las hipótesis y las variables. El capítulo III, Método de Investigación, encierra la metodología utilizada, las técnicas de recolección de datos población y muestra. El capítulo IV. Resultados de la Investigación, han sido obtenidos mediante el procesamiento de datos, con las correspondientes tablas. El capítulo V. Discusión, donde se contrastan, las teorías con los resultados obtenidos. Finalmente concluimos que se describió el sistema de pago adelantado del Impuesto General a las Ventas en los flujos de efectivo de las siete microempresas del Régimen MYPE Tributario del distrito de Cusco, como un conjunto de regímenes tributarios que implican el pago de retenciones y percepciones, igualmente dichas microempresas están obligadas a pagar renta de tercera categoría y contar con los servicios de un contador público para que intervenga en la preparación y presentación de la información contable de la empresa, se demuestra que los flujos de efectivo de las microempresas estudiadas han disminuido la disponibilidad inmediata del dinero por el sistema antes mencionado.