Relación entre trastornos de conducta alimentaria y la imagen corporal en ingresantes a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Andina del Cusco, 2023 - Paucar Choqquenayra, Brandon (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre los trastornos de conducta alimentaria y la imagen corporal en ingresantes a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Andina del Cusco, 2023. Método: La investigación "Relación entre Trastornos de Conducta Alimentaria y la Imagen Corporal en Ingresantes a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Andina del Cusco, 2023" es de tipo básico y correlacional, con un diseño no experimental. Se utilizó un enfoque cuantitativo que involucró la recopilación y análisis de datos numéricos para explorar la relación entre los trastornos de conducta alimentaria y la imagen corporal en los estudiantes de la facultad. Resultados: Los resultados de la investigación revelan una correlación positiva y significativa entre los trastornos de conducta alimentaria y la insatisfacción con la imagen corporal en ingresantes a la facultad (rho = 0.340). Además, se observa una correlación similar entre la búsqueda de delgadez y la bulimia nerviosa con la insatisfacción en la imagen corporal (rho = 0.403 y 0.388, respectivamente). Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre la insatisfacción corporal y la percepción de la imagen corporal (rho = -0.046) en este contexto académico. Estos resultados resaltan la necesidad de abordar los trastornos de conducta alimentaria, especialmente la búsqueda de delgadez y la bulimia nerviosa, para promover el bienestar de los estudiantes. Conclusiones: Se concluye que, la investigación revela una correlación significativa entre los trastornos de conducta alimentaria, la búsqueda de delgadez y la bulimia nerviosa con la insatisfacción en la imagen corporal de los ingresantes a la facultad, lo que sugiere la importancia de abordar estos aspectos en la promoción del bienestar de los estudiantes. Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre la insatisfacción corporal y la percepción de la imagen corporal en este contexto académico.