Indice neutrófilos-linfocitos e índice plaquetas-linfocitos como factores de riesgo para amputación en pacientes con pie diabético, Hospital Militar Central Luis Arias Schreiber, 2010-2020 - Pezo Dianderas, Katia Michelle (2021)
Antecedentes: El pie diabético es una complicación crónica de la diabetes mellitus, genera ulceración y puede complicarse con infecciones que llevan a la amputación de la extremidad. El aumento del manejo quirúrgico de esta afección se debe a un mal manejo preventivo y falta del reconocimiento temprano que permitan dar otras opciones terapéuticas menos drásticas. El índice neutrófilos-linfocitos (INL) e índice plaquetaslinfocitos (IPL) son biomarcadores inflamatorios de obtención simple y de bajo costo. Existen investigaciones que los relacionan con el pronóstico de múltiples patologías; entre ellas el pie diabético, asociando su elevación a la no cicatrización y perdida del miembro. El objetivo de esta investigación fue determinar si el INL alto y el IPL alto son factores de riesgo para la amputación de pie diabético. Métodos: Este es un estudio de diseño observacional, analítico de tipo casos y controles, retrospectivo. El instrumento de investigación fue una ficha de recolección de datos que se aplicó en la revisión de 99 historias clínicas de pacientes hospitalizados por pie diabético que cumplían con los criterios de inclusión, en el Hospital Militar Central Luis Arias Schreiber en el periodo 2010-2020, con una relación de casos y controles 1:2. Para realizar el análisis se usó la prueba estadística del Chi cuadrado de Pearson y del T del student. Resultados: Se encontró un INL de 5.53 ± 5.84 y un IPL de 208.45 ± 111.53. El índice plaquetas-linfocitos demostró tener asociación estadísticamente significativa con la amputación del pie diabético, mientras que el índice neutrófilos-linfocitos demostró no tener asociación estadísticamente significativa. En el análisis de regresión logística binaria, el IPL ≥154 demostró ser un factor de riesgo para amputación de pie diabético (OR:2.99, IC95%:1.02-8.80, p=0.040); mientras que el INL ≥6 no tuvo evidencia para ser un factor de riesgo de amputación de pie diabético (OR:1.73, IC95%:0.72-4.19, p=0.220). La amputación menor fue más frecuente con 51.52% casos en relación a la amputación mayor con 48.48% casos. Conclusiones: El IPL alto se asocia independientemente a la amputación de pie diabético. El IPL ≥154 demostró ser un factor de riesgo asociado a amputación de pie diabético, mientras que el INL ≥6 demostró que no es un factor de riesgo asociado a amputación de pie diabético.