El síndrome de alienación parental y la vulneración del interés superior del niño y del adolescente a nivel psicológico en la provincia de Canchis 2022 - Ferro Paredes, Jhajaira (2023)
La presente investigación titulada: “Síndrome de Alienación Parental y Vulneración del interés superior del Niño y Adolescente a nivel psicológico en la provincia de Canchis 2022”, requiere de un estudio integral, por lo tanto, un aspecto prioritario de parte del estadoy de la sociedad. En ese entender se planteó la problemática, ¿En qué medida el Síndrome de Alienación Parental vulnera el interés superior del niño y adolescente a nivel psicológico?, y tuvo como Objetivo Principal: Determinar si el síndrome de alienación parental vulnera el interés superior del niño y adolescente a nivel psicológico, razón por la cual se debe tomar en cuenta dentro del sistema jurídico a efectos de garantizar la efectividaddel interés superior del niño y del adolescente; y velar por desarrollo y bienestar del menor. Asimismo, apreciando una creciente demanda en la vulneración del interés superior del niñoy adolescente adquiere relevancia determinar los niveles de afectación psicológica a consecuencia del Síndrome de Alienación Parental, donde se construyen barreras por parte de los mismos progenitores con el fin de impedir u obstaculizar la relación del otro padre o madre con sus hijos, produciendo grave daño en el bienestar y desarrollo del niño o adolescente que lo sufre. La hipótesis está basada en que el Síndrome de Alienación Parental vulnera considerablemente el interés superior del niño y adolescente a nivel psicológico. En ese entender considero que no se tienen criterios claros y concretos sobre esta problemática.Ello revela la importancia que viene adquiriendo; lo que nos permite desarrollar la presente investigación, con la finalidad de que los operadores del derecho cuenten con herramientas técnicas y legales para identificar si estamos vulnerando el interés superior del niño y del adolescente y afectando su estado psicológico, y que medidas se pueden adoptar para evitar máscasos de afectación psicológica en menores como consecuencia de síndrome de alienación parental. Llegando a la conclusión que el síndrome de alienación parental influye de manera significativa en el principio del interés superior del niño y adolescente, a razón que según la aplicación del instrumento nos dio como resultado que un 80% de los encuestados están de acuerdo que el SAPvulnera el interés superior del niño y adolescente y el 87% considera que debería estar normandoen el código del niño y adolescente.