Longitudes de la base craneal anterior y mandibular con relación a la clase esquelética - Centro Estomatológico Luis Vallejos Santoni del Cusco, 2022. - Quintana Ponce, Cinthia Priscila (2023)
Objetivo: Determinar la relación existente entre la longitud de la base craneal anterior y la longitud mandibular en las diferentes clases esqueléticas medidas en radiografías laterales estrictas tomadas en el período 2019 en el Centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni, Universidad Andina del Cusco -2022. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo, transeccional relacional con una muestra de 122 radiografías laterales de 11 a 15 años, distribuidas por sexo, relación esquelética (ángulo ANB) y edad. Fueron evaluadas las medidas lineales SN y GoMe y el ángulo ANB. Resultados: El mayor número de radiografías corresponde a la clase I donde resultaron 82 radiografías en total. Conclusión: Los resultados revelaron una correlación positiva y fuerte y significativa entre la longitud de la base craneal anterior y la longitud mandibular. Estos hallazgos respaldan la idea de que la base craneal anterior puede estar asociada con el crecimiento y el desarrollo de la mandíbula.