Determinación del costo de producción y el margen de utilidad neta en el Taller de panadería de la Empresa Talleres Qosqo Maki S.R. Ltda. - periodo 2021 - Canahuire Victorio, Lizbeth (2023)
El estudio tiene como objetivo determinar los costos de producción y el margen de utilidad neta en el Taller de Panadería de la empresa Talleres Qosqo Maki S.R. Ltda. de la ciudad de Cusco en el período 2021. La metodología empleada es el tipo de investigación básica, utilizando un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo. En la investigación no es necesario demostrar la hipótesis debido a su alcance descriptivo. El análisis documental y la entrevista fueron las técnicas para la recolección de datos. Se consideró como población la información documentaria contable de la empresa, al gerente de la empresa (1), al jefe de producción de la panadería (1). Los resultados muestran que el costo directo se determinó por un monto de S/123,749.05 donde el material directo es S/80,789.05 representa el 65% y la mano de obra directa el 35%. El costo indirecto se determinó por un monto total de S/61,224.06, donde el gas representa el 16.7%, el alquiler 15.6%, el material indirecto 15.6%, transporte del personal de producción 13.7%, el servicio de electricidad 12.2%, el transporte de insumos 9.4%, la mano de obra indirecta 5.9%, los suministros de limpieza 5.3%, el mantenimiento 2.5%, la depreciación 1.6%, el servicio de agua 0.8% y el servicio de desinfección el 0.6%. Se determinó un margen de utilidad neta de 17.64% con una utilidad neta de S/71,290.42, donde el costo de ventas representa el 45.42%, el gasto de ventas 24.51%, los gastos administrativos el 9.25%, los gastos financieros son el 0.32% y el impuesto a la renta representa el 2.86%.