Análisis de la seguridad vial en el tramo conformado por la Av. Abancay, Av. De la Raza, Av. Humberto Vidal Unda y Av. Tomasa Tito Condemayta usando el método del manual de seguridad vial peruano msv-2017 - Huarhua Pumayalli, Erick Alex (2020)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la seguridad vial de un tramo de vía urbana; el cual está conformado por una serie de avenidas e intersecciones. Así de esta manera se plantea medidas mitigadoras que mejoren la seguridad vial para todos los usuarios. En esta investigación se utilizó el MANUAL DE SEGURIDAD VIAL 2017, en el cual se establecen medidas que deben cumplir todas vías en fase de proyecto, ejecución y servicio. La investigación está conformada por 5 capítulos más el glosario, conclusiones, recomendaciones, bibliografías y anexos. En el primer capítulo se describe la situación actual de las avenidas: Abancay, De la Raza, Humberto Vidal Unda y Tomasa Tito Condemayta. También se detalla la situación actual de las dos intersecciones semaforizadas existente; “Arcopata” y “Tica Tica”. También se explican generalidades de la tesis y se establecen los problemas y objetivos. En el segundo capítulo se realiza la investigación teórica, donde recolectamos textos, conceptos o descripciones de diferentes autores. En el tercer capítulo se explica la metodología que usamos, se definen las herramientas y los procedimientos que realizamos para nuestra recolección de datos. En el cuarto capítulo procesamos la información que obtuvimos en el tercer capítulo y realizamos la parte más importante que viene a ser la inspección de nuestra vía urbana e intersecciones semaforizadas usando las fichas de chequeo del Manual de Seguridad Vial 2017. En el quinto capítulo se establecen medidas mitigadoras que ayuden a mejorar la seguridad vial. Se le da soluciones a cada deficiencia, en este capítulo se realiza la propuesta detallada que incluye de manera relevante a la recategorización y señalización de la vía urbana. Al finalizar la investigación se llegó a la conclusión que todas las medidas planteadas mitigan los problemas existentes de la vía urbana estudiada de la manera más coherente y efectiva.