Vulneración de derechos fundamentales de niños, niñas y adolescentes en situación de calle, acogidos por el Dormitorio Infantil Municipal (Dormitorio Qosqo Maki) - Cabrera Loayza, Shely Danae (2022)
La presente investigación “Vulneración de derechos fundamentales de niños, niñas y adolescentes en situación de calle, acogidos por el dormitorio infantil municipal (dormitorio Qosqo Maki)”, tuvo por objetivo analizar la vulneración de los derechos fundamentales de niños, niñas y adolescentes en situación de calle acogidos por el dormitorio infantil municipal (dormitorio Qosqo Maki). Para ello, se empleó un estudio básico, jurídica dogmática, y evaluativa. La unidad de estudio estuvo conformada por los niños, niñas y adolescentes en situación de calle, acogidos por el dormitorio Infantil Municipal, que se encuentran en desconocimiento, al menos parcial, de sus Derechos Fundamentales y de cómo protegerlos. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación (guía de observación) y entrevistas (guía de entrevista. Los resultados fueron que existe reconocimiento y protección al derecho a la vida por parte del Estado peruano en favor de los Niños y adolescentes en situación de calle, sin embargo, la función de promoción y vigilancia que desempeñan los entes encargados (personal de las Defensorías Municipales del Niño, Niña y Adolescente) carece de programas estratégicos sostenibles para los niños y adolescentes en situación de calle. Por lo tanto, se concluye que la ineficacia de los mecanismos de protección de los derechos fundamentales en el Perú se establece como la principal causa de vulneración de los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes en situación de calle acogidos por el dormitorio Infantil Municipal (dormitorio Qosqo Maki) en el periodo de pandemia.