Efecto del estrés crónico leve en los comportamientos tipo ansiosos y depresivos en ratones adultos de dos cepas endogámicas, Cusco 2022. - Zevallos Arias, Anzu Gitit (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el estrés crónico leve (ECL) influye en los comportamientos tipo ansiosos y depresivos en ratones adultos de dos cepas endogámicas, BALB/c y C57BL/6NCrl. Para esto, se utilizaron 106 ratones machos (n=51) y hembras (n=27) de la cepa BALB/c y 28 ratones adultos machos (n=13) y hembras (n=15) de la cepa C57BL/6NCrl, los cuales fueron expuestos a un protocolo de ECL durante 5 semanas. Para medir los comportamientos tipo ansiosos se usaron dos pruebas comportamentales: Test de la caja clara – oscura y el Test de laberinto elevado en cruz. Asimismo, para medir los comportamientos tipo depresivos se usaron las pruebas comportamentales: Test de splash (apatía), test de nado forzado y el test de suspensión por la cola. Los datos fueron analizados usando el test estadístico ANOVA. Los resultados mostraron diferencias basales bien definidas en los comportamientos tipo ansiosos y depresivos entre ambas cepas, donde los ratones machos y hembras de la cepa BALB/c muestran comportamientos tipo ansiosos reducidos y comportamientos tipo depresivos incrementados en comparación con los ratones de la cepa C57BL/6NCrl. La exposición al protocolo ECL redujo los comportamientos tipo ansiosos de los ratones machos de ambas cepas, pero no tuvo efecto en los comportamientos tipo ansiosos de las hembras de ninguna de las cepas.