Análisis comparativo de la resistencia a compresión axial de pilas y compresión diagonal de muretes de albañilería, sin tarrajeo, con tarrajeo y tarrajeo reforzado con soga driza utilizando ladrillos king kong de 18 huecos y blocker. - Zuniga Quispe, Rony Fredy (2017)
La presente investigación fue orientada al estudio de las variaciones numéricas, de las propiedades de resistencia a compresión axial de pilas de ladrillo King Kong de 18 huecos y blocker, también a la resistencia a compresión diagonal de muretes con ladrillo King Kong de 18 huecos y blocker, estos serán evaluados a través de espécimen de primas de albañilería según la norma E.070.La fabricación de los especímenes se realizó con unidades solidas de ladrillo King Kong de 18 huecos con medidas de 9cm x 12cm x 24cm y unidades huecas como blocker de medidas de 10cm x 20cm x 30 cm de fabricación semi industrial, asentados con mortero tipo NP. El mortero fue elaborado con agregado arena gruesa de la cantera Tres de MayoHuambutio y arena fina del puente Cunyac-Limatambo, cemento Portland tipo IP y agua potable. También se hizo el tarrajeo en pilas y muretes con arena fina de Cunyac Limatambo. Adicionalmente se realizó ensayos de propiedades físico mecánicos al agregado procedente de las canteras de Tres de Mayo y las unidades de albañilería fabricadas en el distrito de San Jerónimo Cusco. La elaboración de muestras para el ensayo a compresión axial fueron 5 unidades de pilas sin tarrajeo, 5 unidades de pilas con tarrajeo y 5 unidades de pilas con tarrajeo reforzados con soga driza. Estas pilas fueron elaboradas para cada tipo de unidad de albañilería como son los ladrillos King Kong de 18 huecos y blocker. La elaboración de muestras para el ensayo a compresión diagonal de muretes fueron, 5 unidades de muretes sin tarrajeo, 5 unidades de muretes con tarrajeo y 5 unidades de muretes con tarrajeo reforzados con soga driza. Estos muretes fueron elaborados por cada tipo de unidades de albañilería como son los ladrillos King Kong de 18 huecos y blocker. Los primas serán evaluados a los 28 día con un total de 15 pilas de albañilería elaborado con ladrillo King Kong 18 huecos, 15 pilas de albañilería elaborados con blocker, 15 muretes de albañilería elaborados con unidades de King Kong de 18 huecos y 15 muretes de albañilería elaborados con blocker. De acuerdo con lo ensayado, se obtuvo resultados muy importantes, las cuales destacan la resistencia del murete de ladrillo King Kong 18 con tarrajeo reforzado con soga driza que pasa la resistencia de 5.1 kg/cm2 cumplimento la normativa para muros con ladrillo King Kong artesanal. Analizando los resultados evidenciamos la mejora la resistencia en las pilas y muretes utilizando la soga driza como refuerzo en el tarrajeo.