Selección de personal y desempeño laboral obrero de la oficina de supervisión de obras de la EPS. Seda Cusco S.A. 2021 - Yabarrena Valdivia, Claribel (2022)
El presente trabajo de investigación, titulado “SELECCIÓN DE PERSONAL Y DESEMPEÑO LABORAL OBRERO DE LA OFICINA DE SUPERVISIÓN DE OBRAS DE LA EPS. SEDA CUSCO S.A. 2021.”, tuvo como objetivo determinar el nivel de correlación o incidencia entre la selección de personal y el desempeño laboral de los obreros de la oficina de supervisión de obras de la EPS. SEDA CUSCO S.A. 2021; la metodología utilizada en la investigación fue de alcance correlacional, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo; donde se tuvo como población y muestra de 45 trabajadores, personal obrero que forma parte de la oficina de supervisión de obras. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación y como instrumento se empleó la ficha de observación. Asimismo, se analizaron las fichas de calificación de la oficina de servicios del personal de la EPS. SEDA CUSCO S.A. Los datos recopilados fueron posteriormente sistematizados y analizados por las pruebas estadísticas de Rho de Spearman y Chi Cuadrado llevado a cabo con un 95% de significancia y con un margen de error del 5%, los cuales permitieron comprobar las hipótesis planteadas en la investigación. De acuerdo a los resultados hallados se concluyó que, con un p-valor de 0.684 asociado a la prueba de Spearman y p-valor de 0.526 asociado a la prueba de Chi Cuadrado, se aceptó la hipótesis nula y como tal esta consiste en que no existe una relación significativa entre la variable selección de personal y desempeño laboral obrero en dicha institución.