Ansiedad que se produce por la educación virtual en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Andina del Cusco, semestre II 2022 - Pallardel Lopez, Carol Hesabel (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la ansiedad y la educación virtual en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Andina del Cusco, semestre II 2022. Metodología: Estudio de alcance correlacional-descriptivo, no experimental – transversal, la población estuvo conformada 350 estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Andina del Cusco del décimo, décimo primero y décimo segundo, mientras que la muestra estuvo constituida por 183 estudiantes, además, se aplicó la encuesta y se tomó el cuestionario “State-Trait Anxiety Inventory”. Resultados: El 49.2% de los alumnos tienen un nivel de ansiedad moderado y un nivel de educación virtual regular, mientras que, el 27.9% de los alumnos tienen un nivel de ansiedad grave y un nivel de educación virtual inadecuado. Además, mediante el Chi cuadrado se tuvo un valor de 51.380 y un Rho de Spearman de - 0.545, y un valor sig. de 0.000, el cual es menor al p valor 0.05, por tanto existe relación inversa y modera entre las variables. Conclusión: Existe relación entre la ansiedad y la educación virtual en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Andina del Cusco, semestre II 2022. Asimismo, dicha relación inversa implica que a medida que aumenta la ansiedad, disminuye la calidad de la experiencia de educación virtual de los estudiantes y viceversa.