Propuesta de una estructura de costos y la rentabilidad de la academia preuniversitaria Zeus Cusco - periodo 2015 - Luna Echevarría, Nélida (2018)
El presente trabajo de investigación intitulado “PROPUESTA DE UNA ESTRUCTURA DE COSTOS Y LA RENTABILIDAD DE LA ACADEMIA PREUNIVERSITARIA ZEUS CUSCO – PERIODO 2015” tiene por objetivo determinar los costos unitarios de los servicios educacionales preuniversitarios y sus efectos en la rentabilidad de la academia Zeus. El método utilizado ha sido el siguiente: enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal, la población ha estado constituida por tres socios fundadores, la academia realiza sus operaciones de servicios en 3 locales; local 1 san Anselmo N° 205 segundo piso, local 2 Av. La cultura of. N° 102, local 3 AV. La cultura N° 1028-A. Según la información de los promotores demuestran su preocupación por el resultado que obtienen de manera empírica sin ningún nivel técnico contable, como es el caso de tener como costo o gasto los rubros de: Muebles y enseres, Licencia de funcionamiento, Defensa civil, Derechos de matrícula (toda institución educativa en diferentes niveles siempre consideran un derecho de matrícula por 2 razones: 1.- garantiza la seriedad de la educación y 2.- sirve de base económica para algunos gastos preliminares. Equipos diversos.- computadora, centro de cómputo, fotocopiadoras, impresoras, y otros Según lo planteado como resultado del presente trabajo de investigación, considerando la estructura de costos reales, gastos reales, así como: pago a docente, Depreciaciones, Personal de limpieza, Deserciones, Docente reten y Cargas Sociales, publicidad, seguridad, personal administrativo. Cabe resaltar que hemos reubicado los rubros de las diferentes áreas o unidades de servicios de manera técnica y contable lo que significa la información real veraz y exacta puesto que los resultados son favorables Concluye el trabajo de investigación como sigue: Los costos de los servicios educativos en la academia preuniversitaria Zeus no tiene una estructura técnica de costos y el sistema que utilizan es empírico solo se limitan a establecer el ingreso y los gastos, el número de estudiantes fluctúa entre los 350 a 450 y que además no llevan un control sistemático lo realizan de forma manual y solo son aproximaciones y por aula oscila entre 50 a 60 estudiantes como aprecia en las tablas N° 3, 4 y 5. El 100% de los encuestados afirman que desconocen el nivel de rentabilidad por alumno, a pesar de ello otorgan becas parciales y totales para atraer a sus estudiantes que tampoco están identificados ni en número ni especialidad como nos demuestra en la tabla N° 8. El 67% de los encuestados afirman que el negocio es rentable y el 33% señalan que los socios no son remunerados ni gozan de beneficios sociales. Sin embargo, la docencia si están satisfechos de sus honorarios alcanzando un 90% como se muestra en la tabla N°10. Y la tabla 43 del capítulo V Discusión.