Derecho alimentario en el marco del procedimiento de la conciliación extrajudicial y sus implicancias, en el distrito de Wanchaq – Cusco, año 2022 - Ayala Perez, Esteffany Daniela (2023)
Problema: La presente investigación estudió la manera en la que se viene afectando el derecho alimentario en el marco del procedimiento de la conciliación extrajudicial y sus implicancias, en el distrito de Wanchaq – Cusco año 2022. Objetivo: La investigación tuvo como objetivo analizar la manera en la que se viene afectando el Derecho Alimentario en el marco del procedimiento de la conciliación extrajudicial y sus implicancias en el distrito de Wanchaq-Cusco, año 2022. Metodología: La investigación fue cualitativa, básica y dogmática documental. Se recopiló información aplicando instrumentos como ficha de análisis documental y guía de entrevista a diez usuarios que participaron en una conciliación extrajudicial, cinco conciliadores especialistas en familia y cinco abogados especialistas en familia. Resultados: Los análisis dieron a conocer que se afecta el derecho alimentario en el marco del procedimiento de la conciliación extrajudicial y sus implicancias en el distrito de Wanchaq- Cusco año 2022. Conclusiones: Los resultados demostraron que existe una afectación y vulneración al derecho alimentario por parte del alimentante al no cumplir el acuerdo creando una serie de desventajas por lo que el alimentista no puede desarrollarse ni poder satisfacer sus necesidades básicas como la alimentación adecuada y evitar contraer enfermedades.