Niveles de Ansiedad en el personal del Cuerpo General de Voluntarios Bomberos Nº 39 "Miguel H. Milla" – Wanchaq, Cusco, 2020 - Buscaglia Rodríguez, Nicolás Fernando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, identificar los niveles de ansiedad en los bomberos voluntarios de la Compañía N° 39 “Miguel H. Milla” de Wanchaq, Cusco. El diseño de investigación es de alcance descriptivo simple, cuya población y muestra fueron los bomberos. Para la evaluación de los niveles de ansiedad se utilizó la Escala de Hamilton (ER)”, la cual permitió describir de mejor forma estos mismos, en dos dimensiones, psíquica y somática. El análisis de los resultados se hizo a través de la prueba Chi cuadrado de homogeneidad al 95% de confiabilidad, mostrando que la ansiedad se manifestó en niveles bajos e inocuos, los cuales denotan que no existe somatización de la ansiedad en los bomberos, demostrando que, estos niveles no irán en desmedro del desempeño del bombero al intervenir una emergencia o siniestro. Del mismo modo, se buscó escudriñar la implicancia de la ansiedad dentro de la compañía, distinguiendo edades, sexo y sintomatología física y psíquica.