La obstrucción del secreto bancario, en la investigación preliminar realizada por el ministerio público en el delito informático, del segundo despacho de la primera fiscalía de investigación provincial penal del Cusco, 2020 - Mejia Mamani, Luis Nefi (2022)
La presente Investigación, titulada “LA OBSTRUCCIÓN DEL SECRETO BANCARIO, EN LA INVESTIGACIÓN PRELIMINAR REALIZADA POR EL MINISTERIO PÚBLICO EN EL DELITO INFORMÁTICO, DEL SEGUNDO DESPACHO DE LA PRIMERA FISCALÍA DE INVESTIGACIÓN PROVINCIAL PENAL DEL CUSCO, 2020, es realizada a partir de una observación en la investigación que se desarrolló en el periodo del 2020, en la que se pudo apreciar la existencia de una obstrucción al Secreto Bancario, al momento de poder brinda información que pueda ayudar en la labor realizada por el Representante del Ministerio Público al momento de realizar una investigación, por los delitos contra el patrimonio, de Hurto y/o Estafa, para lo cual se utilizó serie de métodos de investigación, propias de la investigación cualitativa, de nivel descriptivo explicativo. Se utilizo como técnica la entrevista, con lo cual se recopilo información de los expertos, (Fiscales a cargo del Segundo despacho de la primera Fiscalía de Investigación Provincial Penal del Cusco, durante el año 2020) llegándose a conclusiones precisas. De igual forma podemos observar que en los resultados se muestra que, no existe una actualización normativa, que pueda ayudar a la búsqueda de la justicia, sino más bien una obstrucción al momento de llevar a cabo la investigación, en ese entender, se logró precisar cuáles son estos factores que obstaculizan dicha labor, la cual es la determinación del sujeto activo (identificación del sujeto o sujetos que cometieron el hecho delictivo)