Impacto de la agroindustria de la alcachofa en la dinámica productiva y las condiciones de vida de la comunidad campesina de Markjo de la provincia de Anta, una análisis comparativo entre 1978-2016. - Fernández Trejo, Danny Yelitza (2017)
La presente investigación analiza el impacto de la implementación de la Agroindustria de la Alcachofa en la Comunidad Campesina de Markjo dando a conocer los cambios que existen en las actividades económicas, ingresos familiares, uso de recursos y desarrollo de las condiciones de vida, para lo cual se recolectó información de dos periodos diferentes: el diagnóstico elaborado por EQUIPLAN (1978) y la encuesta aplicada para esta investigación en diciembre 2016, además de entrevistas a las autoridades comunales, comuneros, responsables de la fábrica Alsur y participación en asambleas comunales, seguido de información secundaria del municipio provincial de Anta y distrital de Huaracondo. En el análisis primero se describe las características del estado actual de la economía familiar y de la comunidad; en segundo lugar, se establece un análisis de estática comparativa, entre el estudio de EQUIPLAN ejecutado en 1978 y la encuesta del 2016, concluyendo por los importantes cambios positivos y la modernización a nivel familiar y de la economía de la comunidad de Markjo. En tercer lugar se analizó el impacto de la presencia de la fábrica Alsur en el bienestar de las familias de Markjo donde se comprueba la relación de influencia de principales variables sobre la formación del Ingreso Monetario Familiar (YMF) partiendo de la formulación de la función de producción COOB DOUGLAS; donde los resultados calculados por la aplicación de los mínimos cuadrados ordinarios (MCO) nos permiten concluir que: la presencia de la fábrica Alsur mejoró considerablemente la calidad de vida de las familias campesinas reflejada en el notable incremento del ingreso monetario familiar.