Inversión pública y competitividad en la Macro Región Sur 2013-2019 - Avalos Molina, Milton (2022)
La presente investigación: “Inversión Pública y Competitividad en la Macro Región Sur 2013-2019” pretende explicar cuáles son aquellos factores de la inversión pública que contribuyen a una mejora de la competitividad a nivel de las regiones que conforman la Macro Región Sur, de igual modo se busca determinar prescripciones de políticas respecto a la inversión pública regional. El principal objetivo de la presente investigación es determinar el grado de influencia entre la inversión pública en educación e infraestructura vial con respecto a la competitividad en su dimensión educación e infraestructura en la Macro Región Sur para el periodo 2013-2019. En los últimos años se ha podido verificar que los niveles de competitividad de los departamentos que conforman la Macro Región Sur se han visto disminuidos o estancados, como producto de la reducción de la competitividad nacional, esto se debe a una falta de articulación en los niveles de inversión pública respecto a cada uno de los niveles de gobierno. Los estudios anteriores nos muestran que existen efectos positivos de la inversión pública con respecto a los niveles de competitividad. Con la presente tesis se busca medir e interpretar sobre dicha base teórica para el caso de la Macro Región Sur y para el periodo de análisis 2013-2019. Finalmente, se ha logrado demostrar que existe un alto grado de correlación entre la inversión pública en infraestructura y educación con respecto a la competitividad regional.