Percepción de las usuarias sobre la atención de parto vertical en el Centro de Salud de Ocongate. junio-agosto, 2023 - Huanca Callohuanca, Fris Yenifer (2023)
En esta investigación de percepción de la usuaria sobre la atención del parto vertical en el Centro de Salud de Ocongate, 2023. El Objetivo: Es determinar la percepción de la usuaria sobre la atención del parto vertical en el centro obstétrico de Ocongate. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo, no experimental, de corte transversal, la técnica es la encuesta y el instrumento cuestionario. Resultados: Las características generales encontradas fueron: las edades de usuaria adulta con 50%, grado de instrucción de primeria completa 31.3%, con estado civil conviviente 71.3%, residencia en la zona rural de 86.3%, ocupación ama de casa 45% y un 80% de las puérperas son multíparas; la percepción de las usuarias con respecto al trato profesional el 92.5% menciono casi siempre (satisfactorio); la percepción de las usuarias con respecto a la seguridad y confianza el 92.5% respondió casi siempre (satisfactorio) ; la percepción de las usuarias con respecto a la infraestructura el 82.5% respondió que solo algunas veces (insatisfactorio). Conclusión: El trato profesional y el respeto a la usuaria debe darse en todo momento sin excepción y estar en continua mejora.