Análisis comparativo de las decisiones financieras en la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras Cocla Ltda. N° 281 –– Santa Ana - La Convención Cusco, de los años 2012 - 2013 - Aranibar Altamirano, Edgar Alejandro (2020)
La presente investigación presentó como objetivo: comparar las decisiones financieras en la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras COCLA Ltda. N° 281 - Santa Ana - La Convención – Cusco, de los años 2012 – 2013, fue una investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental – longitudinal, alcance descriptivo – comparativo, las unidades de análisis fueron los balances al 31 de diciembre de los años 2012 y 2013, dicho análisis dio los siguientes resultados: De acuerdo al resumen de los estados de situación financiera de los periodos 2012- 2013 - COCLA Ltda. N° 281, se observa que las decisiones financieras no fueron las más adecuadas mostrándose variaciones en los totales de los activos así como de los pasivos, cifras que muestran e indican que se redujeron las ventas en un 32.74%, mostrando además que los gastos operativos aumentaron, situación que muestra una descompensación entre los ingresos y egresos, teniendo que recurrir a los financiamientos bancarios a fin de poder cumplir con las obligaciones contraídas, mostrando así que un buen porcentaje del ingreso se destinó a pagar los intereses de dichos financiamientos. En cuanto a los activos corrientes se evidencio que también hubo un una reducción en los activos corrientes sin embargo en los activos no corrientes se muestra un incremento muy significativo lo que se da por la revaloración de un terrero de propiedad de COCLA; las decisiones de financiación muestran variaciones importantes en el pasivo corriente se presenta una reducción al total, situación que ocurre por el refinanciamiento de las deudas y liberación de las cuentas por parte de la SUNAT, sin embargo las cuentas del pasivo no corriente muestran un incremento por las cuentas a largo plazo, en las decisiones de dividendos o reparto de utilidades se muestra que no se realizó en ninguno de los periodos debido a que en el año 2012 solo se contaba con un resultado del ejercicio de S/.144,157.06 y en el periodo 2013 este monto se mostró en rojo presentándose un déficit bastante fuerte, siendo el resultado de S/.-15,341,942.96, situación que refleja las malas decisiones tomadas de un periodo a otro.