Ambiente de control en el área de personal en la unidad de gestión educativa local Canchis, periodo 2016. - Huillca Vera, Miriam Banesa (2017)
El Ambiente de Control, es la base para todos los otros componentes del Control Interno, proveyendo disciplina y estructura de la forma en las que las actividades de la entidad se conducen y los objetivos se establecen, determinando un entorno organizacional favorable al ejercicio de buenas prácticas, valores, conductas y reglas apropiadas, para sensibilizar a los miembros de la entidad y generar una cultura de control interno. En cumplimiento de las leyes fundamentales, la Unidad de Gestión Educativa Local Canchis, muestra limitaciones en la adecuada aplicación de los principales factores del Ambiente de Control: Administración de recursos humanos, Competencia profesional y Asignación de autoridad y responsabilidades. El presente trabajo de investigación, que lleva por título “AMBIENTE DE CONTROL EN EL AREA DE PERSONAL EN LA UNIDAD DE GESTION EDUCATIVA LOCAL CANCHIS, PERIODO 2016 “. La presente investigación tiene como objetivo general describir la situación actual del Ambiente de Control en el área de Personal en la Unidad de Gestión Educativa Local Canchis, periodo – 2016 Como la hipótesis general: El inadecuado Ambiente de Control en el área de Personal en la Unidad de Gestión Educativa Local Canchis, periodo 2016. Es por el incumplimiento y demora en los procesos operativos del área. La investigación tiene como base teórica a la Ley Nª 27785 “Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría General de la Republica” ; Ley Nª 28716 “ Control Interno en las entidades del Estado”, Directiva Nª 013-2016CG/GPROD, “Implementación del Sistema de Control Interno en las Entidades del Estado”; y la Resolución de Contraloría Nª 320-2006-CG, “Normas Generales de Control Interno”. Diseño metodológico de tipo cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental descriptivo. Con una población y muestra conformada por la Unidad de Gestión Educativa Local Canchis, obteniendo la información referida de 20 trabajadores y funcionarios nombrados. Llegando a las siguientes conclusiones que el Ambiente de Control se desarrolla de manera limitada en la institución, derivado del poco interés en los componentes Administración de recursos humanos, Competencia profesional y Asignación de autoridad y responsabilidades, con la sugerencia de que la Unidad de Gestión Educativa Local Canchis, demuestre un ambiente de confianza efectivo para el desarrollo de las actividades laborales de los funcionarios y directivos, incentivando un alto conocimiento del ambiente de control, para un eficiente desarrollo laboral