Incidencia de las transferencias monetarias del Boleto Turístico COSITUC en el gasto público en competitividad turística del Cusco, 2015-2019 - Gonzales Cuno, Milagros (2021)
La investigación busca determinar el efecto de las transferencias realizadas por e Boleto Turístico del Cusco, administrado por el Comité de Servicio Turístico Cultura del Cusco – COSITUC, en el gasto público en los programas presupuestales 0127: Mejora de la competitividad de los destinos turísticos del Perú y 0132: Puesta en valor y uso social del patrimonio cultural. La investigación es de tipo correlacional, se utiliza un enfoque de investigación cuantitativo y el diseño de la investigación es no experimenta y longitudinal. Se utiliza información del gasto presupuestal del Ministerio de Economía y Finanzas y de la página de transparencia de COSITUC. Los principales resultados muestran que las transferencias monetarias del Boleto Turístico – COSITUC han afectado positivamente al gasto público en competitividad turística. Este efecto se refleja en el incremento en el nivel de gasto público y el porcentaje de ejecución en e Programa Presupuestal de Puesta en valor y uso del patrimonio cultural (PP 0132). Por otro lado, no se han encontrado efectos significativos en el nivel de gasto público o porcentaje de ejecución en el Programa Presupuestal de Mejora de la competitividad de los destinos turísticos (PP 0127).