Costos de confección de trajes típicos, fijación de tarifas de alquiler y precios de venta en la empresa imperio, periodo 2016. - Sañac Chullo, John Elias (2019)
La presente investigación intitulada “COSTOS DE CONFECCIÓN DE TRAJES TÍPICOS, FIJACIÓN DE TARIFAS DE ALQUILER Y PRECIOS DE VENTA EN LA EMPRESA IMPERIO, PERIODO 2016”, busca determinar los costos que intervienen en la confección de los trajes típicos para la venta y la determinación de los precios de tarifas de alquiler en la empresa Imperio. La hipótesis general establece que los precios de venta y tarifas de alquiler en la empresa Imperio, se fijan por simple sumatoria y de manera empírica; sin nivel técnico, por lo que se requiere considerar los costos reales con nivel técnico para determinar los precios adecuados de venta y tarifas de alquiler. Las propietarias de la empresa Imperio realizan la confección de los trajes típicos de manera empírica y de forma hereditaria, ya que la abuela y la madre fueron las pioneras del negocio en la ciudad del Cusco, y fueron ellas las que les enseñaron las técnicas de confección de dichos trajes, por lo tanto carecen de la elaboración de los costos reales, lo cual les pueda permitir determinar con precisión cual es el margen de utilidad que se genera; la fijación del precio de venta y las tarifas de alquiler se calculan por simple sumatoria, ya que las propietarias desconocen en su totalidad de la determinación de los costos de manera técnica, lo cual representa un peligro inminente en sus resultados económicos y merma el margen de utilidad de la empresa Imperio. El presente trabajo de investigación consta de 5 capítulos: Capitulo I, está referido al planteamiento del problema, objetivos generales, específicos y la justificación. Capitulo II, referido al marco teórico, así como el desarrollo de la hipótesis y las variables de la investigación. Capitulo III, esta direccionada a método de la investigación, donde desarrollamos la metodología que se utilizó, las técnicas utilizadas para recabar la información y la determinación de la población y muestra del presente trabajo de investigación. Capitulo IV, muestra los resultados obtenidos del procesamiento de los datos de acuerdo a la encuesta realizada, así como las tablas y figuras según la información de la empresa Imperio. Capítulo V, esta direccionada a la discusión, donde se plasma el contraste de los resultados obtenidos según la información de las propietarias de la empresa, y las teorías que planteamos al inicio de la investigación, las conclusiones a las que se llegó con la investigación; En la tabla 1 y figura 3 nos demuestra como determinan sus costos de confección de los trajes típicos en la empresa Imperio, en donde el 67% de los encuestados señalaron que es por simple sumatoria, mientras que el 33% de los otros encuestados indicaron que determinan sus costos por imitación, donde concluimos que al establecer los costos reales en la confección de los trajes típicos para la venta y fijación de tarifas de alquiler permiten mejorar los resultados económicos para la empresa .