Conocimientos y actitud del proceso de atención de enfermería (PAE) en enfermeros en el servicio de UCI en hospitales de la ciudad del Cusco, 2023 - Noa Mamani, Yeni Milagros (2023)
La presente investigación titulada “CONOCIMIENTOS Y ACTITUD DEL PROCESO DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA (PAE) EN ENFERMEROS EN EL SERVICIO DE UCI EN HOSPITALES DE LA CIUDAD DEL CUSCO, 2023”, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos y actitud del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) en Enfermeros (as) de la Unidad de Cuidados Intensivos en hospitales del Cusco, 2023, la metodología fue un estudio de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental y transversal; la población y muestra estuvo conformado por todos los licenciados en enfermería considerando la capacidad instalada en el Servicio de Cuidados Intensivos de los Hospitales Adolfo Guevara Velasco (EsSalud), Antonio Lorena y Regional del Cusco, siendo un total de 85 profesionales. Los resultados mostraron que 41,2% laboran en del Hospital Regional del Cusco, 17,6% en el Hospital Antonio Lorena y 41,2 en el Hospital Adolfo Guevara Velasco (EsSalud); 41,2% tienen de 40 a 49 años, 70,6% fueron del sexo femenino, 34,1% solteras y casadas respectivamente, 61,2% con especialidad y 49,4% de un tiempo de experiencia de más de 10 años en la profesión. En el nivel de conocimiento sobre el PAE de los enfermeros (as) 36,4% fueron buenos, 35,3% regulares, 21,2% muy buenos y 7,1% bajos. Con relación a la actitud de los enfermeros (as) frente al PAE se encontró que 70,6% de enfermeros (as) mostró una actitud positiva y 29,4% negativa; donde la actitud conductual y afectiva resultaron con menores indicadores favorables.