Capacidad funcional a través de un programa de actividad física en adultos mayores en un establecimiento de salud del primer nivel de atención de Cusco, 2022 - Cabezas Pérez, Jorge Edison (2023)
Antecedentes: La disminución de la actividad física en los adultos mayores conlleva a una disminución de la capacidad funcional, conllevando al desarrollo de patologías cardiovasculares, en Sudamérica hay un 36.7% de adultos mayores que no realizan actividad física, condicionando a una menor calidad de vida. Métodos: Estudio antes/despues se realizará en un Establecimiento de Salud del Primer Nivel de Atención en el 2022. Se incluirá a 75 adultos mayores, aparentemente sanos, sin patologías que contraindiquen el ejercicio leve o condiciones físicas y mentales que impidan el mismo. Para analizar las asociaciones calcularemos el OR, OR ajustado, valor de p e intervalos de confianza. Resultados esperados: Se espera encontrar una frecuencia de inactividad física e inadecuada capacidad funcional de 30% y 20% respectivamente y las capacidades físicas, sociales y psicológicas mejoran con un programa de actividad física.