Despidos incausado y fraudulento desarrollados por la jurisprudencia constitucional y sus implicancias en la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de reposición laboral en el Perú - Soto Rodríguez, Sanin (2022)
La presente tesis tiene un propósito que se centra en la razón del mismo, establecer la deficiencia en la regulación jurisprudencial del despido incausado y fraudulento y su afectación a la tutela jurisdiccional efectiva y claro está la solución más adecuada a ello sin afectar su naturaleza jurídica, pues el despido es un hecho constante que se presenta en todas las relaciones laborales. En la tesis, se desarrolla toda la parte sustantiva y procesal de los dos tipos de despido. Es importante tener en cuenta que a la fecha la jurisprudencia constitucional que se constituye en la fuente de creación de estos tipos de despido las ha regulado de manera genérica sin definir claramente sus aspectos sustantivos ni procesales generando de esa manera arbitrariedad e implicancia en la resolución de casos concretos afectando la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos sobre reposición en el trabajo, pues incluso, figuras como el despido incausado y arbitrario se usan en común por parte del Tribunal Constitucional cuando de manera contraria a ello la Corte Suprema quien también se avoca a conocimiento de estos tipos de despido, lo diferencia con el arbitrario. De esta manera el enfoque de la investigación que se ha utilizado es el cualitativo documental, siendo el tipo de investigación jurídica el dogmático exploratorio habiendo utilizado como instrumentos de recolección de datos los documentos constituidos propiamente por la jurisprudencia más relevante emitida por el Tribunal Constitucional y la Corte Suprema de Justicia de la República sobre los despidos incausado y fraudulento. De esta manera, se ha podido advertir a través del análisis de la casi uniforme y limitada jurisprudencia más relevante de estos dos tipos de despido que efectivamente esa regulación jurisprudencial genérica afecta significativamente la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de reposición en el trabajo cuando se discute estos tipos de despido. Se ha concluido que existe deficiencia en la forma que se ha regulado jurisprudencialmente estos despidos desde el punto de vista sustantivo y procesal, de allí que mediante la presente me he permitido diseñar a título de recomendación la emisión de un precedente vinculante que delimite y precise todos los aspectos hasta ahora deficientes desde el punto de vista de la jurisprudencia constitucional y laboral para efectos claro está de que exista una adecuada tutela jurisdiccional frente a la solución de casos concretos en el panorama de los despidos incausado y fraudulento.