El reconocimiento del trabajo en sobretiempo en el regimen público laboral y la ineficacia de las normas que la regulan. - Quispe Arapa, Samanta Mishel (2017)
De conformidad con los tratados y convenios internacionales que vinculan al Perú, la jornada de trabajo tiene por finalidad establecer límites en la prestación de labores, y a su vez garantizar que el trabajador pueda realizar su descanso y recuperar energías que se gastan en la labor diaria, empero si se realiza trabajo en sobretiempo, independientemente del régimen laboral de un trabajador y del sector al que pertenezca (privado o público), tiene derecho a percibir una remuneración por el trabajo en sobre tiempo. Las limitaciones presupuestales en el sector público pueden establecer restricciones para que los trabajadores que pertenezcan a este sector realicen horas extras, pero una vez que se realiza dicho trabajo, no puede impedirse o limitarse su reconocimiento y su pago. La presente investigación está destinada a probar dicha hipótesis.